チーズプロフェッショナル2015
こんにちは。
寒い冬が待ち遠しくて、早々にキノコ鍋など夫の智昭さんとフーフー囲んで、なんだか結局暑くてクーラーつける…香田でございます。
去る10月の頭に連休を頂戴致しました。
チーズプロフェッショナルの2次試験を受ける為に東京に行っておりました。
チーズプロフェッショナルとは、『チーズプロフェッショナル協会』が実施している試験に合格すると得られる呼称資格で、チーズの基礎的な知識と取り扱いに関しての習熟度が求められます。
1次試験に合格すると2次に進めて、7割解けると合格というシステムで、2次試験にはチーズのブラインドテイスティングなども盛り込まれ、最初問題を解いた時は私はほとんど問題の意味さえ分からないものも多く、そして1年に1度しかチャレンジできないところや、沖縄ではまだ試験が実施されておらず、福岡や東京での受験が必要である所など私にとっては非常に難関でハードルの高い試験でございました。
私はこの資格に実はソセアミ創業時から挑戦し続けていて、一昨年、昨年と2度の敗退を経験しております。
1年目は創業時で手が回らなかったのよね、と周りからもフォローされ、来年の絶対合格を誓いました。
2年目…完全な勉強不足で不合格。
問題も最後の大問は問題文すら読めませんでした。私のチーズの先生、國場先生からのエールを受けていた事もあり、大変落ち込みました。
こんなにチーズを売りにしているのに果たして私は…と涙も出ました。
お店もやっと1年で忙しい日もあったからなかなか大変だったよね、と見かねた夫からのフォローもあり、そして先生からも、
『とても残念でしたが、奈津子さんのチーズに対する姿勢は100点満点よ』という言葉に支えられ、やっぱりめげずに頑張ろうという事になりました。
そして迎えた今年、夫の智昭さんの協力の元、晴れて合格し、『チーズプロフェッショナル』と名のれることになりました。
次回からはこの試験を取り巻く数々の出来事をお話出来ればと思っております。
私事ではございますがとりあえずのご報告です。
これからも精進してソセアミを営業していきたいと思っておりますのでどうか皆様宜しくお願い致します。
家に長い間貼ってある私の意思表明です。
寒い冬が待ち遠しくて、早々にキノコ鍋など夫の智昭さんとフーフー囲んで、なんだか結局暑くてクーラーつける…香田でございます。
去る10月の頭に連休を頂戴致しました。
チーズプロフェッショナルの2次試験を受ける為に東京に行っておりました。
チーズプロフェッショナルとは、『チーズプロフェッショナル協会』が実施している試験に合格すると得られる呼称資格で、チーズの基礎的な知識と取り扱いに関しての習熟度が求められます。
1次試験に合格すると2次に進めて、7割解けると合格というシステムで、2次試験にはチーズのブラインドテイスティングなども盛り込まれ、最初問題を解いた時は私はほとんど問題の意味さえ分からないものも多く、そして1年に1度しかチャレンジできないところや、沖縄ではまだ試験が実施されておらず、福岡や東京での受験が必要である所など私にとっては非常に難関でハードルの高い試験でございました。
私はこの資格に実はソセアミ創業時から挑戦し続けていて、一昨年、昨年と2度の敗退を経験しております。
1年目は創業時で手が回らなかったのよね、と周りからもフォローされ、来年の絶対合格を誓いました。
2年目…完全な勉強不足で不合格。
問題も最後の大問は問題文すら読めませんでした。私のチーズの先生、國場先生からのエールを受けていた事もあり、大変落ち込みました。
こんなにチーズを売りにしているのに果たして私は…と涙も出ました。
お店もやっと1年で忙しい日もあったからなかなか大変だったよね、と見かねた夫からのフォローもあり、そして先生からも、
『とても残念でしたが、奈津子さんのチーズに対する姿勢は100点満点よ』という言葉に支えられ、やっぱりめげずに頑張ろうという事になりました。
そして迎えた今年、夫の智昭さんの協力の元、晴れて合格し、『チーズプロフェッショナル』と名のれることになりました。
次回からはこの試験を取り巻く数々の出来事をお話出来ればと思っております。
私事ではございますがとりあえずのご報告です。
これからも精進してソセアミを営業していきたいと思っておりますのでどうか皆様宜しくお願い致します。
家に長い間貼ってある私の意思表明です。
by soseamigo
| 2015-10-16 17:53
| CPAへの道2015
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
画像一覧
最新の記事
久しぶりのチーズのご紹介です! |
at 2021-08-17 13:52 |
ソセアミテイクアウトのご案内 |
at 2021-08-10 22:07 |
ソセアミ休業のお知らせ |
at 2019-10-26 01:42 |
お休みのお知らせ7/1、7/2 |
at 2019-06-30 22:51 |
急に営業情報 |
at 2019-03-16 09:35 |
以前の記事
2021年 08月
2019年 10月
2019年 06月
2019年 03月
2018年 12月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2019年 10月
2019年 06月
2019年 03月
2018年 12月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月